Русская и финская бани

баня изба по беломуНачнем с того, что Русская и Финская бани- это родные сестры. А сложившийся стереотип, по поводу Сауны, не верен. Финские бани, так же как и Русские бывают суховоздушными и влажными. Об это  писал ранее, в истории происхождение бани. Сауна в переводе с финского, означает просто "Баня". В обоих случаях, традиционно парятся различными вениками. Поддают пар, смачивая раскаленную каменку. После обливаются холодной  водой, ныряют в прорубь либо натираются снегом. Русская и финская бани- это деревянная изба с двумя или тремя отделениями. Предбанником- это комната отдыха, раздевалка. Моечным отделением и самой парной. В русской глубинки распространенны  бани с двумя отделениями; раздевалкой и парной. Парная совмещена с моечным.

Температура в русской и финской бани для суховоздушной, обычно составляют  60-120 Сº и влажностью до 25% . Температура, в так называемых, сырых 50-70 Сº, с влажностью 80-100% . Но как правило у нас в Сибири, температура во влажных парильнях составляет 80-100 С, при той же влажности. Разная влажность пара зависит от устройства печи каменки. Простым языком: Если бак с горячей водой, находится в парной, то баня с влажным паром. Влажность  в суховоздушной бане, можно увеличить, путем смачивания раскаленной каменки.

баня избаМатерью русской парной и финской бани, является баня по черному.  Это деревянное сооружения с печь каменкой, но без отвода дыма. Дым выходил через окошко и приоткрытую дверь. Печь каменка, устроена следующим образом. Топка выкладывалась из камней, сверху определенным образом выкладывались булыжники, для аккумуляции тепла.

Лучше всего подходят булыжники округлые и темного цвета,собранные у воды. Округлая форма нужна для свободного прохождения дыма, а темные печь по черномупросто служат дольше. Все гениальное просто.
Дым и сажа получившиеся в результате сгорания дров, проходили через камни в помещение бани. Таким образом камни каменки нагревались. Дым продолжал движение  через маленькой окошко и приоткрытую дверь на улицу. После того как печь каменка протопиться открывали входную дверь, чтобы весь угарный газ вышел. Затем обдавали водой каменку.
баня по черному внутриЗатем обмывали стены и полки. Русская баня по черному имела свой дух и являлась  сакральным местом. Было не принято ходить в
баню после шести вечера. Из-за не чистой силы. Баня по-черному использовались нашими предками и в медицине; лечили раны, порезы, принимали роды. Во первых все большинство бактерий гибнут от высоких температур. Во вторых при горение березы выделяется деготь, который по своей природе является - антисептиком. В настоящее время такую баню можно встретить наверно лишь в Сибирской глубинке и то с трудом. Что касается бани по белому , то более подробно освещу в следующих постах. А так - это современная баня, естественно без сажи и копоти.

При регулярном посещение бани, разглаживается кожа, закаляется организм. В оздоровительном плане у русской и финской бани еще очень много достоинств и полезных качеств.

Подборка фотографий с яндекс фото 

к записям


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

3
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh